ПА ОДКБ активно использует опыт МЧС России при формировании модельного законодательства
Герман Напольский 28-12-2020 22:01:35Юбилей – 30 лет со дня основания отметило 27 декабря Министерство по чрезвычайным ситуациям Российской Федерации.
Все начиналось в 1990 году – с организованного 27 декабря 1990 года корпуса спасателей. Позднее он был преобразован в Госкомитет по чрезвычайным ситуациям, в 1994 году – в Министерство по чрезвычайным ситуациям Российской Федерации.
А у истоков создания новой структуры стоял Сергей Шойгу – человек, на пространстве ОДКБ в представлении не нуждающийся.
В разные годы в состав МЧС вошли гражданская оборона и противопожарная служба, государственная инспекция по маломерным судам и горноспасатели, была создана авиация МЧС, появились свои медицинские, психологические, водолазные, кинологические, пиротехнические подразделения.
Как сообщает ТАСС со ссылкой на действующего главу Министерства, генерала армии Евгения Зиничева, в 2020 году при чрезвычайных ситуациях, пожарах и ДТП в России спасено более 100 тыс. человек. Подразделения МЧС России принимали участие в ликвидации 324 чрезвычайных ситуаций, тушении более 420 тыс. техногенных пожаров, осуществляли выезды более чем на 89 тыс. ДТП, а также 3,5 тыс. происшествий на водных объектах.
Сегодня МЧС Российской Федерации – мощная разветвленная, оснащенная по последнему слову техники структура, которая занимается не только ликвидацией последствий техногенных и природных катаклизмов, но и на основе мощной теоретической базы - их прогнозированием, предупреждением и минимизацией ущерба в случае их возникновения.
Примерно в это же время формирование структур со сходными функциями началось и в других государствах на пространстве бывшего СССР.
С момента создания структур по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, одним из основных стал вопрос взаимодействия при ликвидации последствий ЧС. Вопросы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и сегодня требуют особого внимания и объединения совместных усилий государств – членов ОДКБ.
В своей работе Парламентская Ассамблея ОДКБ уделяла особое внимание вопросам законодательного оформления эффективного взаимодействия государств – членов ОДКБ в вопросах предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
В этой работе активно участвуют эксперты государств – членов ОДКБ – Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан.
С 2010 года в разработке Рекомендаций в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Парламентская Ассамблея ОДКБ сотрудничает с Санкт-Петербургским университетом ГПС МЧС России, ученые которого за 10 лет разработали 5 Рекомендаций для законодательства государств – членов ОДКБ в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Первыми были Рекомендации по гармонизации законодательства государств – членов ОДКБ в области реагирования на чрезвычайные ситуации (приняты постановлением Парламентской Ассамблеей ОДКБ от 17.05.2012 № 5-8).
В период с 2012 по 2014 год были разработаны Рекомендации по гармонизации законодательства государств-членов ОДКБ в сфере обеспечения безопасности критически важных объектов (приняты постановлением Парламентской Ассамблеей ОДКБ от 27.11.2014 № 7-5).
Они выявили основные проблемные вопросы, требующие решения: отсутствие единых подходов в законодательстве, различия в понятийном аппарате и классификации критически важных объектов, компетенциях и ответственности уполномоченных субъектов, отчетности и контроля и т.д.
В указанных Рекомендациях были сформулированы выводы и предложения по выработке единых принципов обеспечения безопасности критически важных объектов, единого правового режима реагирования на чрезвычайные ситуации на критически важных объектах.
Рекомендации по гармонизации законодательства государств – членов ОДКБ в сфере приграничного сотрудничества при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (приняты постановлением Парламентской Ассамблеей ОДКБ от 26.11.2015 № 8-8).
Содержат детальный анализ международных соглашений и многочисленных двухсторонних договоров государств – членов ОДКБ в указанной сфере, анализ основных видов приграничного сотрудничества, в них определены и научно обоснованы принципы приграничного сотрудничества в сфере реагирования на чрезвычайные ситуации.
Рекомендации по гармонизации законодательства государств - членов ОДКБ в сфере подготовки и переподготовки кадров по направлению «Безопасность в чрезвычайных ситуациях» (приняты постановлением Парламентской Ассамблеей ОДКБ от 24.11.2016), основаны на анализе международных соглашений, нормативных актов, квалификационных требований государств – членов ОДКБ по подготовке кадров; учебных заведений, перечня направлений, специальностей и уровня подготовки в них пожарных и спасателей; общей системы подготовки и переподготовки кадров в сфере обеспечения безопасности в чрезвычайных ситуациях государств – членов ОДКБ. Данными Рекомендациями государствам были предложены общие подходы в обучении пожарных и спасателей.
Рекомендации по гармонизации законодательства государств – членов ОДКБ, регулирующего деятельность аварийно-спасательных служб и статус спасателей (приняты постановлением Парламентской Ассамблеей ОДКБ от 30.10.2018 № 11-3.4).
Содержат анализ правовой основы создания и функционирования основных принципов деятельности аварийно-спасательных служб и спасателей; порядка создания и деятельности аварийно-спасательных служб; возможности и (или) обязательности участия аварийно-спасательных служб в ликвидации чрезвычайных ситуаций; спасателей и их статуса; ответственности аварийно-спасательных служб и спасателей государств – членов ОДКБ. Предложено шестнадцать рекомендаций по структуре национального законодательства государств – членов ОДКБ в этой сфере, понятийного аппарата, принципов и видов аварийно-спасательных служб.
Предложены общие для всех государств – членов ОДКБ виды спасателей, требования к спасателям, положения о Корпусе спасательных сил СНГ и КСОР ОДКБ. В указанных рекомендациях содержатся положения о перспективах развития аварийно-спасательных служб государств – членов ОДКБ, использовании новых технологий и материалов для ликвидации чрезвычайных ситуаций, прогнозы о новых специальностях спасателей и программах их подготовки (использование искусственного интеллекта, робототехники, БПЛА и т.д.).
Программой деятельности Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности по сближению и гармонизации национального законодательства государств – членов ОДКБ на 2021–2025 годы предусмотрена разработка учеными МЧС Республики Беларусь Рекомендаций по совершенствованию законодательства государств ОДКБ в сфере гражданской защиты, сообщил сайт ПА ОДКБ.
evrazesnews.ru
Показы: 1281
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
- Садыр Жапаров заявил об эффективности механизмов финансовой поддержки в рамках ЕАЭС
- Александр Лукашенко: наступает время ЕАЭС 2.0
- Стал известен список документов, подписанных по итогам заседания Высшего Совета ЕАЭС
-
Сотрудничество с использованием инструментов поддержки ЕЭК поможет укрепить устойчивость промышленных комплексов в ЕАЭС
-
ЕЭК и Таиланд активизируют взаимодействие
-
Итоги заседания Совета ЕЭК 23 мая 2025 года
- Глава МИД Казахстана посетит с визитом Афганистан
- Александр Лукашенко: ЕАЭС в полной мере ощутил преимущества беспошлинной торговли
- Владимир Путин: ЕАЭС открыт к сотрудничеству с зарубежными партнерами
- Александр Лукашенко: ЕАЭС привлекает к себе внимание в мире
-
МИД РФ прокомментировал нападение беспилотников на Посольство в Швеции
-
Кыргызская Республика передала национальные экспонаты Этнологическому музею в Берлине
- Александр Лукашенко: День Независимости имеет фундаментальное значение для белорусов
- Наталья Кочанова: молодежь Союзного государства вносит вклад в экономику
- Александр Лукашенко обратился к участникам Форума регионов России и Белоруссии
- Касым-Жомарт Токаев: Евразийский экономический форум показал себя как содержательная платформа
-
МИД России подтвердил настрой на сотрудничество с Венесуэлой
-
Сергей Лавров: Россия продолжает способствовать укреплению позиций Африки
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
- Главы МИД ОДКБ приняли заявление по вопросу Центральной Азии и Афганистана
- Главы государств ОДКБ обсудили вопросы безопасности на форуме ЕАЭС в Минске
- Начальник управления ОДКБ принял участие в мероприятии ОБСЕ
-
Игорь Борисов: защита электорального суверенитета — приоритет в условиях внешних вызовов
-
Анатолий Выборный: интерес к парламентскому измерению на евразийском пространстве растет
-
Олег Свириденко: важно принимать превентивные меры для защиты суверенитета
- Представитель антитеррористического центра СНГ принял участие в профильном мероприятии
- Эксперты СНГ обсудили план мероприятий, посвященных 35-летию организации
- Концепцию общего миграционного пространства СНГ обсудили на форуме ЕАЭС
- Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев принял участие в Саммите ЕАЭС в Минске
-
В Минске пройдет международный литературный фестиваль «Славянская лира-2025»
-
29–30 мая в Ташкенте пройдет IV Международный юридический форум «Tashkent Law Spring»
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"